- Ingrédients (pour environ 45 mini cannelés)
- 50cl lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 100g farine
- 50g beurre
- 200g sucre
- 1 gousse vanille
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de rhum
- Etapes de la recette
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter pour récupérer les graines
- Mettre les graines de vanille ainsi que les deux morceaux de gousse dans le lait
- Mélanger le beurre coupé en morceaux au lait et faire chauffer jusqu'à l'ébullition
- Pendant que le mélange lait et beurre chauffe, mélanger la farine, la pincée de sel et le sucre
- Battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes et ajouter les au mélange farine/sel/sucre
- Quand le lait est bouillant, le verser petit à petit sur le mélange farine/oeufs tout en remuant constamment afin d'obtenir une pâte bien fluide (un peu comme une pâte à crêpes !)
- Laisser refroidir la préparation et y ajouter le rhum avant de mettre au frigo au moins une demi journée (pour ma part, je prépare la pâte la veille et elle passe la nuit au frigo)
- Préchauffer le four thermostat 9 (270°)
- Beurrer les moules
- Verser la pâte bien refroidie dans les moules en ne les remplissant qu'au 3/4 et mettre au four à thermostat 9 (270°) pendant 5 minutes
- Au bout des 5 minutes, baisser le four à thermostat 6 (180°) et continuer la cuisson 1 heure.
- Le cannelé doit avoir une croute bien caramélisée et un intérieur moelleux. Attendre que les cannelés aient refroidies avant de les démouler