Cannelés

Publié le par Jennie

Cannelés
  • Ingrédients (pour environ 45 mini cannelés)
    • 50cl lait
    • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
    • 100g farine
    • 50g beurre
    • 200g sucre
    • 1 gousse vanille
    • 1 pincée de sel
    • 3 cuillères à soupe de rhum
  • Etapes de la recette
    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter pour récupérer les graines
    • Mettre les graines de vanille ainsi que les deux morceaux de gousse dans le lait
    • Mélanger le beurre coupé en morceaux au lait et faire chauffer jusqu'à l'ébullition
    • Pendant que le mélange lait et beurre chauffe, mélanger la farine, la pincée de sel et le sucre
    • Battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes et ajouter les au mélange farine/sel/sucre
    • Quand le lait est bouillant, le verser petit à petit sur le mélange farine/oeufs tout en remuant constamment afin d'obtenir une pâte bien fluide (un peu comme une pâte à crêpes !)
    • Laisser refroidir la préparation et y ajouter le rhum avant de mettre au frigo au moins une demi journée (pour ma part, je prépare la pâte la veille et elle passe la nuit au frigo)
    • Préchauffer le four thermostat 9 (270°)
    • Beurrer les moules
    • Verser la pâte bien refroidie dans les moules en ne les remplissant qu'au 3/4 et mettre au four à thermostat 9 (270°) pendant 5 minutes
    • Au bout des 5 minutes, baisser le four à thermostat 6 (180°) et continuer la cuisson 1 heure.
    • Le cannelé doit avoir une croute bien caramélisée et un intérieur moelleux. Attendre que les cannelés aient refroidies avant de les démouler

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article