Entremets chocolat framboise

Publié le par Jennie

Entremets chocolat framboise
  • Ingrédients (pour 8 entremets de 8 cm de diamètre)
    • Pour le biscuit du dessous...
      • ​Si génoise 'simple'
        • 35g  farine
        • 120g poudre d'amandes
        • 60g sucre semoule + 60g sucre glace
        • 170g blanc d'oeufs (environ 4 blancs d'oeuf) + 60g sucre semoule
      • ​Si fond croustillant (à base de pralin) 
        • ​400g praliné en pâte (pralin) (voir recette du pralin ici : Recette Pralin)
        • 160g chocolat au lait
        • 60g beurre doux
        • 100g gavottes écrasées
    • Pour le reste...
      • 50cl crème fleurette entière
      • 300g chocolat noir (nestlé dessert pour ma part..)
      • 15g sucre glace
      • 250g framboises fraîches
  • ​​Etapes de la recette
    • ​Pour le fond du gâteau...
      • ​Si génoise 'simple'
        • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
        • Mixer la poudre d'amandes, la farine, les 60g de sucre semoule et les 60g de sucre glace et tamiser le mélange
        • Monter les blancs doeuf en neige et ajouter les 60g de sucre petit à petit jusqu'à ce que la meringue ainsi faite soit bien lisse (quand on retire le fouet, le mélange doit prendre la forme d'un bec d'oiseau sur le fouet)
        • Incorporer le mélange farine/amnde/sucre à la meringue en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse
        • Etaler l'appareil dans le fond des moules à entremets (ou sur la plaque ou dans le fond du plat en cas de gateaux individuels) (Pour des moules à entremets de 8 cm je mets environ 2 cuillère à soupe de préparation dans chacun)
        • Enfourner pour 15 à 20min : le biscuit doit légèrement dorer mais rester moelleux à l'intérieur
        • Une fois les biscuits cuits, les mettre à refroidir 
        • Quand ils ont refroidis, les démouler à l'aide d'un couteau (que l'on passe sur le tour du biscuit, à l'intérieur du cercle) et conserver chaque biscuit dans son moule (pour le montage en fin de préparation)
      • ​Si fond croustillant (à base de pralin)
        • ​Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au bain marie
        • Ajouter le praliné en pâte et bien mélanger
        • Ajouter les gavottes écrasées et mélanger à nouveau
        • Verser la préparation croustillante au fond des moules à gâteau et mettre au frais pour figer le praliné
    • ​Pour le reste...
      • Faire fondre le chocolat au bain marie puis le résever afin qu'il refroidisse
      • Monter la crème en chantilly bien ferme puis y incorporer le sucre glace et le chocolat refroidi tout en continuant de battre afin d'obtenir une mousse bien homogène
      • Verser une cuillère à soupe de chantilly au chocolat sur chaque biscuit refroidi (resté dans son moule..)
      • Répartir quelques framboises fraîches (préalablement rincées à l'eau claire) sur la chantilly
      • Recouvrir avec le reste de chantilly et bien lisser le dessus des entremets
      • Mettre au frais jusqu'au moment de servir (il faut que les entremets restent au moins 2 heures au frais pour que la chantilly tienne bien)
      • Au moment de servir (ou avant si on a le temps) démouler les entremets à l'aide d'un couteau ou d'un chalumeau (on passe le couteau tout autour de l'entremet à l'intérieur du cercle ou on chauffe le tour du cercle afin que le démoulage soit plus facile en tirant le cercle vers le haut)
      • Décorer à sa guise et servir !

 

Recette originale : http://www.lacuisinedebernard.com/2010/12/les-croustillants-chocolat-framboises.html

Publié dans Desserts

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