Tartelettes tatin à la tomate
- Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (maison si possible)
- 6 tomates
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Poivre
- Herbes de provence
- Persil
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 morceau de parmesan
- Etapes de la recette
- Fendre les tomates et les plonger dans de l'eau bouillante. Les retirer dès que la peau commence à se décoller aux endroits où la tomate a été fendue.
- Laisser les tomates refroidir et les peler puis les couper chacune en deux
- Dans une poêle, faire revenir le beurre et mettre les tomates (côté chair) à revenir.
- Arroser les tomates d'un filet d'huile d'olive puis ajouter le vinaigre balsamique, le sucre, l'ail en poudre, le persil et quelques herbes de provence et faire mijoter 10 minutes.
- Au bout des 10 minutes de cuisson, retourner les tomates et prolonger de 10 minutes.
- Pendant que les tomates mijotent, faire préchauffer le four à 180°C
- Quand les tomates sont cuites, placer les tomates coupées dans le fond des moules à tartelettes.
- Etaler la pâte feuilletée et découper des cercles un peu plus grand que les moules et placer les sur les tomates. Rentrer les bords qui dépassent à l'intérieur des moules et piquer la pâte avec une fourchette (afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson)
- Enfourner pendant une vingtaine de minutes à 180°C et adapter la durée si besoin (les tartelletes sont prêtes quand la pâte est bien dorée)
- A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se bruler.. et démouler les tartelettes et râper quelques copeaux de parmesan sur chaque tartelette
- C'est prêt !
Recette originale : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/357817-tarte-tatin-aux-tomates